kadikoy escort bayan kadikoy escort atasehir escort maltepe escort kartal escort kurtkoy escort pendik escort izmit escort kiralik vidanjor
Fornacelle | Azienda Agricola Fornacelle

Collezione Artistica

fornacelle

FORNACELLE
TOSCANA IGT BIANCO

IL VIGNETO
Posizione geografica: In pianura, lungo la Strada del Vino, via Bolgherese.
Il terreno di medio impasto con presenza di scheletro.
Sistema di allevamento: Potatura a cordone speronato.
Densità: 7.000 ceppi a ettaro.
Produzione: Circa 7.000 kg di uva per ettaro con una resa del 65%.

IL VINO
Il vino porta, chiaramente, il nome dell’Azienda.
Vitigni: 50% Semillon, 50% Fiano.
Annata: 2008
Titolo alcolometrico: 14 %.

METODO DI VINIFICAZIONE
Vinificazione in purezza per ogni singola uva in barrique di rovere francese di media tostatura. Fermentazione della durata di 30 giorni.
Affinamento: A fine fermentazione il vino viene messo in tini d’acciaio, dove riposa per circa 6 mesi.
Produzione: 3.000 bottiglie

DESCRIZIONE ORGANOLETTICA
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati.
Olfatto: profumo fruttato e floreale intenso e seducente, con una leggerissima sfumatura di boisée.
Gusto: al gusto, la nota fruttata è supportata da una piacevole freschezza e da una delicata sapidità. Finale lungo e fruttato.
Questo vino insolito, associa due grandi vitigni, uno francese, più precisamente bordolese, il sémillon, e uno italiano : il fiano. Il semillon è un’uva poliedrica, che dà vita a un vino profumato e di struttura, il fiano invece gli conferisce freschezza, sapidità e buona attitudine all’invecchiamento.

ABBINAMENTI
Ottimo con crostacei e molluschi, zuppe di mare e in generale con tutti i piatti strutturati a base di pesce. Da provare con le carni bianche.
Temperatura di servizio: 12°C.

ARTISTA
Franco Menicagli [ www.francomenicagli.it ]