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Zizzolo rosso | Azienda Agricola Fornacelle

Bolgheri Classica

zizzolo_rosso

ZIZZOLO ROSSO
BOLGHERI D.O.C.

IL VIGNETO
Posizione geografica: 40-60 m sul livello del mare, lungo la “Via Bolgherese”.
Il terreno è di medio impasto con presenza di scheletro.
Sistema di allevamento: Potatura a cordone speronato
Densità: 6.000 ceppi per ettaro.
Produzione: 8.000 kg di uva per ettaro con una resa del 70%.

IL VINO
Zizzolo deriva dal nome del vigneto di produzione: “Vigna allo Zizzolo”. In dialetto toscano “zizzolo” sta per giuggiolo, un albero spontaneo che cresce nel bacino del Mediterraneo.
Vitigni: , 60% Merlot , 40% Cabernet Sauvignon
Annata: 2007
Titolo alcolometrico: 13,5%
Metodo di vinificazione: Vinificazione in purezza per ogni singola uva. Fermentazione in acciaio a una temperatura controllata di 26-28°C.
Fermentazione e macerazione della durata di 12 giorni.
Invecchiamento: 6 mesi in barriques di Allier di secondo passaggio.
Affinamento: 6 mesi in bottiglia.
Produzione: 22.000 bottiglie.

DESCRIZIONE ORGANOLETTICA
Colore: rosso rubino con riflessi porpora.
Olfatto: profumi di frutti di bosco, pepe rosa, sensazioni vegetali e viola, arricchiti da spezie, tabacco dolce e da sfumature balsamiche.
Gusto: Corrispondenza fruttata e vegetale, tannino di valida fattura tannino di buona fattura armonicamente integrato in una struttura corporea ben architettata.
Temperatura di servizio: 16-18°C.

ABBINAMENTI
Vino molto versatile, che accompagna tutte le portate di un pranzo a base di carne. Ottimo con gli antipasti a base di salumi e crostini toscani o a base di funghi.
Piacevole, in abbinamento ai primi conditi con ragù di carne e alle paste ripiene come tortelli e cannelloni.
Questo vino trova il suo binomio naturale con i secondi piatti come l’ossobuco o la scottiglia di manzo.

RICONOSCIMENTI
Decanter Magazine World Wine Award 2009: Medaglia d’argento.