kadikoy escort bayan kadikoy escort atasehir escort maltepe escort kartal escort kurtkoy escort pendik escort izmit escort kiralik vidanjor
Zizzolo bianco | Azienda Agricola Fornacelle

Bolgheri Classica

zizzolo_bianco

ZIZZOLO BIANCO
BOLGHERI D.O.C.

IL VIGNETO
Posizione geografica: 40-60 m sul livello del mare, lungo la “Via Bolgherese”.
Il terreno è di medio impasto con presenza di scheletro.
Sistema di allevamento: Potatura a Guyot.
Densità: 6.000-8.000 ceppi per ettaro.
Produzione: 8.000 kg di uva per ettaro con una resa dell’80%.

IL VINO
Zizzolo deriva dal nome del vigneto di produzione: “Vigna allo Zizzolo”. In dialetto toscano “zizzolo” sta per giuggiolo, un albero spontaneo che cresce nel bacino del Mediterraneo.
Vitigni: 85% Vermentino, 15% di altri vitigni a bacca bianca.
Annata: 2008
Titolo alcolometrico: 13%
Metodo di vinificazione: Vinificazione in purezza per ogni singola uva.
Fermentazione in acciaio ad una temperatura controllata di 14-16°C.
Fermentazione della durata di 20 giorni.
Produzione: 10.000 bottiglie.

DESCRIZIONE ORGANOLETTICA
Colore: giallo paglierino con riflesso verdolino.
Olfatto: profumi di frutti esotici, di cedro e altri agrumi.
Gusto: Piacevolmente fresco e fruttato. Buona progressione in bocca e un finale con sfumature agrumate.
Temperatura di servizio: 10-12°C.

ABBINAMENTI
Vino molto versatile. Perfetto come aperitivo, si abbina bene con primi piatti a base di pesce o di verdure, e con secondi piatti delicati di pesce e di carni bianche.
Da provare anche con la pizza!